Главная Новости Тест монитора ViewSonic VP2768

22.05.2018

Тест монитора ViewSonic VP2768

На очередной тест прибыл «породистый» монитор , под брендом с долгой и славной историей. Ещё 20 лет назад весь мир знал  ЭЛТ-мониторы этой компании с яркими птичками на логотипе. Сегодня же вашему вниманию предлагается обзор 27- дюймового ЖК-монитора ViewSonic VP2768.

Монитор позиционируется как профессиональный для работы с графикой. Такого класса аппараты предлагают многие производители. Если учесть, что сейчас даже на модели любительского класса ставят качественные матрицы IPS или PLS, то конкуренция в сегменте мониторов для графики получается нешуточная. Но модели профессиональных серий при схожих параметрах картинки традиционно стоят дороже своих «любительских» собратьев. Вот и рассматриваемый монитор в полтора-два раза дороже многих моделей с похожим экраном. А если картинка одинаковая или близкая по качеству, то за что просят такие деньги?

Монитор ViewSonic VP2768 после подробного знакомства и тестирования оставил очень противоречивые впечатления. С одной стороны, приятный и функциональный дизайн подставки, блестяще реализованная функция Pivot, очень качественный экран с огромным цветовым охватом, широкие возможности настройки цвета, качественная заводская калибровка.

С другой стороны, очень неудобное меню настройки со «слепыми» кнопками управления (расположены сзади). Очень неудобно расположены порты разветвителя USB. Входящая в комплект программа Colorbration для фирменной аппаратной калибровки выглядит, скорее, маркетинговым ходом: в комплекте необходимого прибора нет, его нужно покупать отдельно, за половину цены самого монитора, причём в российских магазинах я его не нашёл.

Взвесив все «за» и «против», я всё же склонился к тому, что при цене от 36000 рублей монитор окажется хорошей и выгодной покупкой для требовательного к цвету профессионального фотографа или дизайнера. Монитор на заводе настроен очень хорошо, его можно использовать прямо «из коробки». Фотографы смогут откалибровать монитор в цветовом пространстве sRGB самостоятельно, купив или арендовав в РФ «обыкновенный» i1 Display Pro, а не заказывая за рубежом фирменный вариант калибратора для работы с Colorbration. Но для тех, кому нужно работать в других цветовых пространствах, всё же придётся потратить усилия на поиски и порядка 20000 руб.

Плюсы:

• широчайший цветовой охват;
  • полуматовый антибликовый экран;
  • подсветка без мерцания;
  • аппаратная калибровка;
  • поддержка нескольких цветовых пространств;
  • отлично реализованная функция Pivot;
  • точная цветопередача и хорошая заводская калибровка;
  • высокая равномерность подсветки экрана;
  • качественные материалы, точная сборка;
  • эргономичная регулируемая подставка;
  • функция Daisy Chain для подключения нескольких мониторов в цепочку от одного порта DisplayPort.

Минусы:

• запутанное и громоздкое экранное меню;
  • неудобно расположенные кнопки управления;
  • в комплекте отсутствует полное руководство на русском языке;
  • неудобное расположение разъёмов разветвителя USB; отсутствие популярного порта DVI-D.