Главная Новости Обзор планшета Point of View Mobii 945

Обзор планшета Point of View Mobii 945

По материалам

Комплектация

На крышке черной картонной коробки, в которой поставляется планшет, нанесено название устройства и краткие технические характеристики, на обратной стороне коробки – более подробное описание на восьми языках. Внутри, помимо самого Mobii 945, лежат: зарядное устройство (5 В, 3.0 А), наушники-вкладыши, кабель micro-USB – USB,  OTG-адаптер micro-USB – USB и руководство пользователя на нескольких языках. Так же в комплект входит чехол-подставка из кожзама. Стоить отметить повышенный, относительно большинства планшетов, срок гарантийного обслуживания (18 месяцев).

Дизайн

Как и в случае с большинством устройств с  9,7” экраном, во внешнем виде наблюдается сходство с продукцией известной компании из Купертино. Корпус планшета изготовлен из анодированного алюминия серебристого оттенка, экран прикрыт защитным стеклом с отверстием для 1,3 МП фронтальной камеры в правом верхнем углу. На правом торце расположились все элементы управления и интерфейсы: кнопки включения и возврата, кнопка перезагрузки, аудиоразъем для подключения наушников 3,5 мм, интерфейс mini-HDMI, micro-USB, слот для microSD карты, разъем питания и отверстие микрофона. В центре крышки планшета нанесен логотип производителя, ниже – код модели, слева в углу находятся ощутимо выступающий объектив основной 5 МП камеры с автофокусом и прорезь для динамика, чуть левее, вдоль торца расположены подписи разъемов. К качеству сборки Mobii 945 претензий нет – скрипов и люфтов не наблюдается. Весит устройство 605 г, а его толщина составляет 9,9 мм.

Экран

Основным плюсом планшета, несомненно, является дисплей – в Mobii 945 установлена 9,7”  IPS-матрица с разрешением 2048x1536 точек, которая характеризуется отличными углами обзора и естественными цветами. Ложкой дегтя в бочке меда является значение максимальной яркости - 110 кд/м2, чего явно не достаточно для работы на улице в солнечную погоду.  А вот нижний предел в 7,3 кд/м2 комфортен для использования в полной темноте. Датчик освещенности отсутствует.

Аппаратная платформа

Mobii 945использует в качестве процессора четырехядерный Allwinner A31 ARM Cortex A7 с частотой 1 ГГц со встроенным видеоускорителем PowerVR SGX544MP2, а количество оперативной памяти, установленное в планшет, равно 2 ГБ. Из 16 ГБ встроенной памяти пользователю доступно около 11, которые, впрочем,  можно дополнить с помощью установки microSD карты емкостью до 32 ГБ.

Беспроводные соединения представлены Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Также реализована возможность подключения внешних 3G-модемов с помощью OTG-адаптера, список поддерживаемых моделей можно посмотреть в меню настроек.

Батареи емкостью 7600 мАч установленной в планшете  хватило для просмотра видео в качестве 720p при средней яркости (26 кд/м2) в течении 4,5 часов. В целом, при щадящем режиме заряда должно хватить на день работы. При тестировании в AnTuTu Mobii 945 набрал 425 очков – невысокий результат, который можно объяснить высоким разрешением экрана (а значит и повышенными энергозатратами) и использованием менее эффективной 40нм технологии изготовления процессора.

Софт

В качестве операционной системы выступает Android 4.1.1, с некоторыми изменениями. Так как аппаратные клавиши регулировки громкости отсутствуют, то управление громкостью и создание скриншотов, осуществляются с помощью кнопок расположенных внизу на панели, рядом со стандартными элементами. Так же расширены настройки экрана и добавлены режимы подключения с помощью USB по протоколам MTP и PTP. Кроме того, среди предустановленных приложений есть видеопроигрыватель 4K и клавиатура от PointofView, отличающаяся в лучшую сторону от стандартной в плане удобства и функциональности. В остальном это все тот же Android 4.1 с его достоинствами и недостатками.

Эксплуатация

При нагрузке крышка планшета довольно сильно греется в правой части. В ресурсоемких играх и приложениях устройство заметно «задумывается», хотя и при перемещении по рабочему столу и между приложениями подтормаживания дают о себе знать. Но что касается видео, то тут планшет проявляет себя отлично, справляясь с FullHD без каких-либо задержек. Громкости единственного динамика хватает для большинства случаев. На снимках, получаемых основной камерой, много шума, но для того чтоб отснять текст в небольшом количестве, вполне сгодится.

Как и в большинстве китайских планшетов, у Mobii 945 не самый чувствительный модуль беспроводной связи и не предусмотрена зарядка через порт micro-USB, а учитывая «прожорливый» экран зарядное устройство придется носить с собой, если планируется активная эксплуатация устройства.